Jump to content
ТАКСИ ФОРУМЫ
Sign in to follow this  
mohammed

Можно ли вернуть продавцу подержанный автомобиль

Recommended Posts

Вот почему, если продавец скрыл недостатки б/у машины, покупатель может расторгнуть договор купли-продажи

1570520100_12.jpg

пришел к выводу и разъяснил очень важный нюанс для всех покупателей и частных реализаторов подержанной автотехники, касающийся не совсем чистых на руку продавцов и их не самых проверенных автомобилей. Речь идет о том, когда покупателю можно расторгнуть договор купли-продажи при покупке б/у автомобиля.

 

Предыстория к решению суда

1570520371_1512988420_887.jpg

Столица. . Гражданин приобретает через интернет-площадку подержанную версию автомобиля бизнес-класса Audi A6. При этом автомобиль на тот момент находился в Нижнем Новгороде. То есть вместо визуального осмотра лишь распечатка из Интернета, где были внесены данные о том, что автомобиль не был в ДТП и не использовался в качестве такси. Как говорится, и на заборе тоже пишут...

 

В договоре также указывалось, что машина подержанная, гарантия на нее истекла, у нее значительный пробег, есть износ и возможны скрытые недостатки, за которые продавец ответственности не несет. А также стандартно по условиям договора на автомобиле не должно было висеть никаких обременений, арестов и других юридических нюансов. Это важно.

 

100% доводы отказаться от автомобиля

Как говорили выше, важно, что по условиям договора (нормальная практика, единая для всех) никаких юр. обременений на автомобиле не должно было быть. Но в итоге вышло все совсем наоборот.

 

Мало того что автомобиль попадал в аварию, так использовался в такси Татарстана (до 21 июня на него действовало разрешение такси), а с 21 ноября судебные приставы наложили запрет на регистрационные действия с автомобилем по исполнительному производству, возбужденному еще годом ранее. Как говорится, полный финиш!

1570520376_1512988753_554.jpg

При этом продавец, как ни в чем не бывало, «толкнул» автомобиль и, не стесняясь, оформил с покупателем , хотя, естественно, наивно полагать, что главный пользователь каким-либо образом был не в курсе, что на автомобиль наложены столь значительные ограничения. О ДТП также молчим. Ну а то, что машина работала в такси, просто неприятный звоночек для любого автомобилиста.

 

Оформив договор купли-продажи осенью 2017 года и узнав всю подноготную, покупатель автомобиля с недостатками поспешил избавиться от подарка судьбы, сдав его вместе с ключами на склад фирмы, через которую проводилась сделка, и в одностороннем порядке подписав заявление об отказе от автомобиля, расторжении договора и акта приема-передачи.

 

Обманувший раз обманет снова, гласит народная мудрость. В данном случае она подходит как нельзя лучше! Нечистый на руку продавец деньги решил не возвращать и всеми путями избегал отмены сделки.

 

Дело – в суд!

Далее дело слушалось в суде. Где районный суд первой инстанции был краток в своем умозаключении о том, что покупатель сам подписывал договор, в котором было указано, что продавец не несет ответственности за скрытые недостатки. В апелляционном суде идею поддержали, добавив, что на момент совершения сделки никаких обременений на автомобиль наложено не было.

 

Смотрите также
1540845489_ds.jpg

 

Утешение, но малое для приобретателя условной недвижимости. Но автомобилист не стал сдаваться и пошел до конца, то есть до Верховного суда.

 

Решение Верховного суда

Как нередко бывает в подобного рода материалах, с такими доводами не согласился Верховный суд, и вот почему:

 

1. Согласно статье 12 закона о защите прав потребителей, если покупателю не предоставлена информация о товаре, а договор заключен, то он вправе отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной суммы, а также возмещения иных убытков.

1570520743_qw.jpg

2. В случае если продавец не предоставил полной и достоверной информации о товаре, то он несет ответственность за его недостатки, отметили в ВС. И это логично: кто еще, как не продавец, а тем более бывший владелец, должен знать об автомобиле все, ну или почти все?

 

Также ВС отметил, что тот, кому адресована эта информация (то есть покупатель), вправе с требованием о возмещении убытков или взыскании неустойки отказаться от договора — это также одна из центральных идей Гражданского кодекса. Удивительно, что суды, ни районный, ни апелляционный, не приняли этого во внимание.

 

Более того, как выяснилось из логической цепочки рассуждений, суды вообще мало какое изучение дела проводили, лишь поверхностно отметив, что за скрытые недостатки продавец ответственности не несет, намекая на то, что для автомобиля с большим пробегом это нормально.

 

Однако, если бы дело рассматривалось как положено, им (судьям) просто было бы невозможно не обратить внимание, а затем и установить ряд важнейших нюансов, в частности: был ли наложен судебным приставом запрет в отношении автомобиля, предоставлялась ли продавцом достоверная информация, действовал ли продавец добросовестно, уточнял ли он, что автомобиль не участвовал в ДТП и не использовался в качестве такси. И так далее. Иными словами, была ли об автомобиле предоставлена полная и, что важно, достоверная информация.

 

Смотрите также
1494413601_gettyimages-604376477-1.jpg

 

Изучено это не было. Столкнувшись с подобными нюансами, Верховный суд отправил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Есть очень большой шанс, что со второй попытки, но потеряв несколько лет времени, покупателю все же удастся избавиться от ставшего ненавистной обузой автомобиля бизнес-класса Audi A6.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...