Jump to content
ТАКСИ ФОРУМЫ
Sign in to follow this  
fastcooler

Вот такими приборами ГИБДД скоро будет проверять всех водителей на наркотики

Recommended Posts

Госавтоинспекция выходит на финальные испытания прибора по выявлению наркоманов на дорогах

1571232528_21.jpg

Наркоманов с дороги станет убирать проще. В этом ГИБДД поможет разработанный новый прибор, при помощи которого инспекция будет с 2020 года проверять всех водителей на наркотическое опьянение.

 

Информацией о том, что на дорогах страны сотрудниками Госавтоинспекции с 2020 года начнут применяться новые приборы, определяющие наркотическое опьянение у водителей, поделился глава управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Михаил Черников в ходе открывшейся Международной специализированной выставки «Дорога-2019», которая стартовала в городе Екатеринбурге.

 

Это очень важное, можно сказать, революционное по части возможности выявления опасных водителей на дороге обновление, которое поможет более точно определить инспектору на первичном этапе, стоит ли отстранять водителя от управления и направлять его к врачу или все нормально и автомобилист может следовать дальше.

 

Дело в том, что сейчас ИДПС определить, находится ли водитель в состоянии наркотического опьянения, может лишь по косвенным признакам, с окончательным подтверждением врачом предположения блюстителя правопорядка.

 

Но в скором времени все изменится, об этом рассказал сегодня Михаил Черников:

«Сегодня здесь представлены и те контрольные приборы, которые позволяют выявить тех или иных водителей, которые находятся в состоянии опьянения, в том числе наркотического опьянения».

 

Также глава ГИБДД подчеркнул, что уже со следующего года прибор вступит в действие, что позволит более продуктивно освидетельствовать граждан и в случае обнаружения у них наркотического опьянения пресекать их дальнейшее нахождение на дорогах страны.

 

К сожалению, глава Госавтоинспекции не уточнил, как будет проходить проверка водителей на приборе, а также как будут интерпретироваться показанные экспресс-тестом результаты. Станут ли они прямыми или косвенными доказательствами перед отправкой водителя к врачу на полную проверку? Также не было объявлено, по какому принципу будут работать такие приборы.

1571232547_1560415756_vfd.jpg

 

Напомним, что в борьбе государственных структур с наркоманами и алкоголиками за рулем власти прилагают в последнее время максимальные усилия, обрубая все возможные пути ухода от ответственности для таких людей.

 

Так, ранее сообщалось, что ГАИ планирует ввести для водителей промежуточный экспресс-тест, результаты которого могли бы стать основанием для дальнейшей полноценной проверки у врача-нарколога:

 

Как говорилось ранее, при проверке на наркотики водителю будет предложено сдать слюну. Какие наркотические вещества будут выявляться таким образом, как было неизвестно тогда, так и остается непонятным сейчас.

 

«Применение указанных средств позволит минимизировать субъективный подход сотрудников полиции в оценке состояния водителей, что будет способствовать соблюдению прав и законных интересов участников движения и снижению при этом числа конфликтных ситуаций, а также исключить необоснованные процедуры освидетельствования», – говорилось в пояснительной записке к документу.

 

Однако, по мнению специалистов, подобные экспресс-тесты на наркотические вещества полны спорных моментов. Они выявляют либо малую часть препаратов, либо не способны определить их в слюне, откуда они выводятся раньше, хотя в моче или крови продукты их распада, скорее всего, будут присутствовать. А это можно выяснить только при полноценном медицинском освидетельствовании.

 

Также СМИ сообщалось, что проверку на наркотические вещества планируют сделать обязательным этапом медицинского освидетельствования, которое водитель будет проходить перед получением водительских прав (в том числе после лишения).

 

Возможно, прибор экспресс-тестирования будет выглядеть так

Прибор под наименованием «Наркотектор» как раз входит в группу подобных систем. Он, по данным разработчиков, имеет широкий спектр вычисляемых запрещенных веществ и может довольно точно указать, потреблял ли водитель опиаты, каннабиоиды, амфетамин, кокаин, метамфетамин, бензодиазипин и кетамин.

 

Вот один из рабочих образцов прибора:

1571232497_1.jpg

Фотография взята с сайта

 

Пока разработка проходит необходимые испытания, требуется получение разнообразных сертификатов и документов, и только после этого такие или подобные приборы поступят в распоряжение сотрудников ГИБДД.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...